오이소배기

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작성자방어탕아 조회 3회 작성일 2021-04-10 00:27:42 댓글 0

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오래두고 먹어도 물러지지 않고 아삭아삭 맛있는 오이소박이 담그는법

토종찬맛집에서 오이소배기 맛있게 만드는 과정을 자세한 설명으로 초보자도 쉽게 따라 할 수있어요
도전해 보세요

오이소박이 끝까지 아삭아삭 맛있게 담그는법

무르지 않고 끝까지 아삭함이 그대로 살아있는 오이지 담그는 방법이에요. 오늘은 절이는 방법부터 양념 만들기, 속 넣는 방법까지 자세하게 알려드릴께요 : )

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* 재료
- 오이 10개, 부추 200g, 양파 1/2개, 고춧가루 3/4컵(200ml컵 기준), 설탕 1T, 다진마늘 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 4T, 새우젓 3T, 쪽파 8개, 깨 2T

- 절임용 물 2.4리터, 천일염 1/2컵


* 오이소박이 담그는법
1) 오이에 물을 적신 후, 천일염으로 쓱쓱 문질러 주세요.

2) 물에 3번정도 깨끗이 씻고, 오이 양끝을 잘라 주세요.

3) 짧은 오이는 2등분, 긴오이는 3등분 하세요.

4) 열십자 모양으로 칼집을 넣으세요.
- 뚜꺼운 쪽 1cm정도를 남기고 잘라 주시면 돼요.

5) 끓는 물 2.4리터에 천일염 1/2컵을 넣고 소금을 완전 녹인 후

6) 양푼에 오이를 넣고 뜨거운물을 붓고 30동안 절여 주세요.
- 이렇게 하면 먹는 끝까지 아삭하게 먹을 수 있어요.

7) 부추와 쪽파는 손질해서 자르고, 양파는 채썰기, 새우젓은 다져 주세요.

8) 절여진 오이는 씻어서 30~40분간 물을 제거해 주세요.
- 물기를 완전히 제거해야 양념이 겉돌지 않아요.

9) 양푼에 고춧가루, 설탕, 마늘, 매실청, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 양념장을 만들고 10분간 숙성시키고

10) 양파를 넣고 섞은 후, 부추, 쪽파를 넣고 섞고, 깨를 넣고 마지막에 섞어 주세요.

11) 물기를 뺀 오이에 속을 차곡차곡 넣고 살짝 주먹쥐듯 눌러 주세요.

12) 오이를 통에 넣을 땐, 한켜 넣고 윗 부분에 양념을 골고루 얹어 주세요.


* 보관법
- 하루나 반나절 상온에 두고, 냉장고에서 숙성시켜 드세요.
- 식성에 따라서 조절해 주세요.


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[오이소박이] 끓는물로 안해요. 이게 더 효과 직빵 물러지지않는 오이소박이 담구는법

사카린 감미료 넣어주면 뜨거운물 붓는것보다 아삭함이 오래 유지됩니다.
아작아작 효과직빵임.

■ 사카린으로 절이기
신선당 (사카린 30프로) 요플레숟갈로 1숟갈 '깍아'
자매품 - 신화당, 삼성당, 뉴슈가,득당원 등이 있어요.
제품마다 사카린 비율이 달라 단맛 차이가 심함.
사카린 함유량은 신화당,신선당 30%, 삼성당 20%, 뉴슈가 5% 입니다.
(제일 대중적인 뉴슈가는 농도가 연해서 퍼넣어야 됩니다. 그치만 그렇게 하긴 좀 그러니 요령껏 밥수저 반숟갈만 넣으세요. 아삭하게 하려고 쓰는거니...)
※※ 원래 소박이양념에 설탕 들어가는거를 사카린으로 대신 하는 겁니다.

■천일염 소금간 절이기
✔오이가 조금 짜다 싶을 정도로 절이는 게 나중에 익으면 맛있어요
✔소금을 손가락로 잡아 안에 쑤셔주고 겉에도 뿌려준다.
✔대충 오이 한개당 소금 0.7숟갈 들어간다.
✔절이는 시간은 기준이 없음. 소금양에 따라 다름
오이가 적당히 잘 휘어지면 절여진 것.
잘 절여지도록 돌려가며 뒤집어주고 2시간 절였음.

■풀물 ( 3스푼만 사용함.)
냄비에 밀가루 한스푼+ 물 부어가며 숟갈로 때짝때짝거리며 끓여준다.
찬밥을 믹서기로 갈려면 양이 작아 단독으로 갈기 힘듬.

■소 고명
부추, 양파, 당근 쬐끔, 통깨 솔솔
(양파, 당근은 가늘게 채썰기)

■양념
백다다기 오이 6개
-고춧가루 4
-멸/까액젓 4 + 부족한 간은 소금간
-간마늘 1
-간생강 0.3
-밀가루풀 3 ( 생략가능, 풀 없이 뻑뻑한 상태에서 무쳐도 됨)
-매실청 1 ( 오이에 이미 단물이 베여있지만, 산뜻한 맛을 내기위해 한숟갈 들어감, 저희는 대용량으로 할 시 사과간것도 넣어요)
✔당도는 오이에 양념 묻혀 먹어보고 매실청이나 설탕(원당) 으로 취향껏 조절하세요.


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#오이소배기

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